А Л Е К С Е Й   Д О Б Р О Т В О Р С К И Й 
   
Портрет и репортаж
Архитектура
Животные
Растения
Пейзаж
Макро
Разное
Свет пространство и математика 
  Предыдущая    |   Назад   |    Следующая  
О сайте
Контакты
© 2002-2022 Dobrotvorsky.ru
 Свет пространство и математика
 
  Скрыть инфо 
 
Номер фотографии4012 
Название работыСвет пространство и математика 
Описание фотоработыВ1667 г. сооружены кельи - два корпуса с отдельными входами. В XIX в. один из корпусов разобрали и на его месте возвели новую постройку, а второй корпус надстроили. Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря отличается целостностью и гармоничностью. Не все его строения, возведенные в основном в XVII в., дошли до нас, первоначально комплекс монастырских построек был больше. В годы правления Алексея Михайловича Саввино-Сторожевский монастырь пережил свой расцвет. Петр I неоднократно посещал его вместе с отцом, однако сам относился к обители менее заинтересованно. После того как столица была перенесена в Петербург, для монастыря начались не лучшие времена. Там уже не возводились новые здания (за исключением Алексеевской церкви, сооруженной в 1883 г.). В 1812 г. в монастыре размещались французские войска, и он был разграблен. Под самыми стенами Обители находится колодец, ископанный самим преподобным Саввой. Желая показать братии пример смирения он сам на своих плечах носил из него воду для нужд Обители. Колодец этот прославлен многочисленными чудесными исцелениями. Нижний этаж трапезной занимали поварни. В 1806 г. рухнули перекрытия верхнего этажа, и здание пришлось перестроить, сделав его двухэтажным.
К востоку от трапезной находится небольшая Преображенская церковь. Она была построена в 1693 г. на пожертвования царевны Софьи и выглядела довольно скромно, однако впоследствии ее кардинально перестроили в стиле нарышкинского барокко: изменили верхнюю часть, пробили на фасадах восьмигранные окна. Особенность декора церкви - наличники окон из разноцветных изразцов.
В Саввино-Сторожевском монастыре велось не только церковное, но и гражданское строительство - Алексей Михайлович вместе с семьей и штатом придворных часто и подолгу жил здесь. В 1650-1654 гг. для государя и государыни в монастыре построили Царский дворец и Царицыны палаты. Эти два здания расположены по обе стороны от Рождественского собора, фасадами друг к другу, и являются одними из немногих сохранившихся памятников гражданской архитектуры XVII в. (правда, они дошли до нас с более поздними перестройками).
Большой просторный Царский дворец включал в себя четыре корпуса с отдельными входами, длина его составляла около 100 м. Своеобразна композиция дворца: к основному одноэтажному зданию в южной части было пристроено двухэтажное из-за значительного уклона холма. Во время правления царицы Софьи корпуса надстроили до двух и трех этажей соответственно. Попасть в них можно было по наружным лестницам. Верхний этаж дворца переходом соединялся с крытой папертью Рождественского собора. Пожар 1729 г. сильно повредил Царский дворец. Верхний этаж был практически полностью перестроен, не сохранились наружные лестницы.  
Страна и город 
Место съёмки 
Дата создания кадра06.11.2006 
Время создания кадра_14:18:26 
Модель фотоаппаратаNIKON D200 
ОбъективNikon AF-S 12-24mm 1:4G DX IF-ED 
Дополнительное оборудованиеПоляризационный фильтр Marumi WPC-CPL влагозащищённый с круговой поляризацией 77mm 
Фокусное расстояние12 mm 
Фокусное расстояние для 35мм камеры18 mm 
Время экспонирования1/160 s 
Значение диафрагмыf/5.6 
Режим экспозицииAperture priority 
Метод замера экспозицииSpot 
Экспокоррекция-0.33 eV 
Светочувствительность 
Настройки баланса белого 
Способ фокусировки 
Размер в пикселях по горизонтали3872 
Размер в пикселях по вертикали2592 
Ключевые слова 
 
На верх